沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政字

沧县人民政府关于印发《沧县大气污染防治工作分工方案》的通知

沧县政字〔2017〕4号

时间:2017-3-8 11:14:31

 各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门:

《沧县大气污染防治工作分工方案》已经县政府同意,现予印发,请结合本地本部门职能分工,切实做好大气污染防治各项工作。

 

  

沧县人民政府

2017年2月21日

 

沧县大气污染防治工作分工方案

为进一步明确分工,夯实责任,传导压力,保障大气污染防治各项工作落到实处,切实改善我县辖区空气质量,依据市政府《沧州市2017年大气污染防治工作方案》、《沧州市大气污染防治“精准发力”工作方案》、《沧州市2016年今冬明春大气污染防治实施方案》等文件要求,特制定本分工方案。

一、总体要求

严格落实《沧州市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行规定》,按照“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”的要求,强化属地管理责任、行业管理责任和一线监管责任,精准剖析、精准施策、精准发力,高标准、高效率地落实大气污染防治各项措施,促进大气污染防治工作常态化、长效化。

二、职责分工及主要任务

(一)县政府大气办

负责全县大气污染防治工作的总协调、总调度,会同县委办公室、政府办公室做好日常监督检查及考核工作,落实市政府大气办交办的各项工作。

(二)县环保局

1、负责对影响大气质量的所有因素开展巡查监管。

2、做好县域内重点大气污染企业的监督性监测和监控工作,准确掌握各项污染因子排放状况,及时发现问题并采取针对性措施。

3、负责辖区涉气工业企业的达标治理工作,确保大气污染物稳定达标排放。对涉气国控源企业加强在线监测工作,有效控制企业无组织废气排放。

4、负责辖区内VOCs工业排放企业的综合治理,对VOCs工业排放企业进行全面摸排并制定治理方案,确保达标排放。

5、负责建设机动车尾气监控平台并与省、市和各环境检测机构联网,落实机动车环保检验制度。开展在用车遥感监测,联合公安、交通运输部门开展机动车上路抽测检查。

6、加强重点用煤企业的煤质抽检工作,对不符合煤炭质量标准的企业进行处罚。

7、加强企业环境综合整治。从环保手续方面,对“散、小、乱、污”企业开展专向取缔行动,分类实施提标治理,不能达标的坚决予以取缔。

(三)县工信局

1、负责工业燃煤锅炉综合治理,制定并完善工业锅炉改造具体实施方案,建立台账,逐台明确治理方案、责任单位及责任人员。

2、负责做好优质煤源的拓展保供和洁净型煤生产配送体系建设,制定散煤压减替代具体实施方案,完成散煤压减替代和型煤推广任务目标。

3、推进“气(电)化工程”,负责工业锅炉“煤改气(电)”替代任务。

4、负责煤场、工业企业料场的扬尘治理,做好厂界围挡、场地硬化、洒水抑尘,煤堆、料堆封闭或苫盖,进出车辆轮胎冲洗工作。

5、负责煤炭市场标准化管理,严格落实燃料煤和颗粒型煤地方标准,强化煤炭经营的监督管理。

6、按照国家、省市要求,加快淘汰落后产能。

(四)县住建局

1、负责建筑施工工地、料场、商砼企业抑尘工作,及时采取密闭储存或苫盖、场区地面硬化、洒水抑尘、场界建围挡、运输车辆物料苫盖完全和轮胎冲洗等措施。

2、负责渣土运输车管理,严禁建设、施工单位将建筑垃圾、工程渣土交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位进行处置。督促各类施工工地对进出渣土运输车必须清洗。

3、负责生活垃圾收集、处理设施建设和生活垃圾环境污染防治执法监管。规范垃圾的收集转运、防止垃圾收集点垃圾燃烧及散发异味。开展网格化监督管理,严禁焚烧垃圾行为。

4、推进“气(电)化工程”,负责高速合围区内分散燃煤采暖用户的“煤改气”工作。

(五)县公安局

1、负责实施《沧州市道路车辆污染综合整治方案》,统筹车、油、路治理。实行机动车国五排放标准,对不达标的车辆不予办理注册登记和转入业务。强化报废车辆监管。开展机动车辆尾气静态、动态排放检测,道路遥感检测和路查路检工作。

2、负责渣土车上路运输监督管理。对未落实全密闭运输,产生扬尘、渣土遗撒,未按规定时间、路线作业,无牌照,无手续,故意遮挡、污损牌照的上路渣土运输车辆依法依规处罚。

3、负责过境大型车辆分流管控,综合整治超载超限运输,组织货车绕行、禁行。

4、负责烟花爆竹销售和燃放安全管理,推进禁限放工作。

5、负责依法查处流动加油车、无证无照加油站点。

(六)县工商局

1、加强流通领域煤炭质量抽检工作,依法查处无照经营和销售不符合质量标准的违法行为。

2、负责流通领域汽、柴油质量抽检工作,依法查处销售不符合标准汽、柴油的违法行为。

3、加强企业环境综合整治。从工商手续方面,对“散、小、乱、污”企业开展专向取缔行动,分类实施提标治理,不能达标的坚决予以取缔。

(七)县质监局

1、负责煤炭生产企业质量监督,对洁净型煤生产企业开展煤质抽查,对抽查不合格的,责令其停止生产、销售,限期整改,没收不合格产品,并依法处罚。

2、加强企业环境综合整治。从质监手续方面,对“散、小、乱、污”企业开展专向取缔行动,分类实施提标治理,不能达标的坚决予以取缔。

(八)县食药监局

负责餐饮服务经营场所和机关、学校食堂及单位内部餐厅安装高效油烟净化设施并稳定运行,对设施不运行、除烟效果差的,责令其进行维护维修。

(九)县交通局

1、负责所管辖道路的清扫保洁工作,组织开展国、省干道公路的施工扬尘治理。

2、负责国、省干道公路路面养护与修复,国、省干道公路两侧公路用地内垃圾、荒草清除工作,做好国、省道两侧公路用地内禁烧工作。

3、加强本单位供暖锅炉的运行管理,严格按照规范程序要求进行操作,做好烧煤、加碱记录,确保烟气达标排放。

(十)县电力局

1、负责配合政府对要求停、限产企业采取停、限措施,与相关部门联合执法,严厉打击关闭、停产企业私接偷电行为。

2、加强本单位供暖锅炉的运行管理,严格按照规范程序要求进行操作,做好烧煤、加碱记录,确保烟气达标排放。

(十一)县教育局

1开展秸秆禁烧工作进学校,小手拉大手活动,深入宣传秸秆禁烧相关的法律法规和政策。每学期安排学校给学生上一堂秸秆禁烧为主要内容的环保课,教育学生严禁野外焚烧荒草、垃圾。

2、在政府发布重污染天气预警响应启动后,指导校园采取弹性教学方式,减少或停止室外课程及活动。

(十二)县卫生局

加强卫生院产生的医疗废物的收集,严格依据《医疗废物管理条例》进行处置。

(十三)县商务局

负责成品油市场的专项整治活动,严肃查处销售不合格油品行为;负责检查加油站购销台账、《成品油销售经营批准证书》和油品来源等情况。

(十四)县国土局

1、加强企业环境综合整治。从国土手续方面,对“散、小、乱、污”企业开展专向整治行动,分类实施提标治理,不能达标的坚决予以取缔。

2、确保黏土实心砖瓦窑取缔拆除到位,不出现反弹现象,做好“隧道窑”整治工作。

(十五)县发改局

控制煤炭消费总量,完成节能降耗目标,实现煤炭消费总量负增长,完成全县煤炭消费总量年度目标。

(十六)县农业局、畜牧中心

推行秸秆肥料化、饲料化、基料化循环利用,推广秸秆固体成型燃料和秸秆联户沼气工程。

(十七)县委农工部

严格落实“网格化”监管责任,强化监管巡查,加强农业面源污染防控,及时清除秸秆、荒草焚烧隐患,切实做好秸秆、垃圾禁烧和监督检查。

(十八)县委宣传部

做好大气污染防治工作的宣传活动。充分利用广播、电视、网络等平台,结合印发通告、发公开信、宣传册、悬挂宣传横幅等形式,广泛宣传大气污染防治工作的重要性和意义。

三、工作要求

(一)加强领导调度。各相关部门负责人对所分管的大气污染防治工作总牵头、负总责、亲自抓。同时,负责向县政府大气办、县长办公会、政府常务会、县委常委会分别做出汇报。

(二)组织推动落实。县直相关部门根据各自分工制定详细的治理攻坚实施方案,确定工作重点、目标、责任人,报县政府大气办备案。

(三)强化监督检查。县政府大气办定期对大气污染防治工作进行调度,并会同县委、县政府督查室不定期开展督查。并将督导检查情况上报县委、县政府主要领导。

(四)跟踪整改进度。对检查通报的问题,相关部门(单位)要即知即改,并向县政府大气办报告。对问题整改情况,县政府大气办跟踪督查,并及时向县委、县政府报告。对问题整改不及时、不到位,反弹不止的,严肃追责。