沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

残疾儿童康复救助制度10月起全面实施

时间:2018-10-11 16:43:13

    日前,国务院印发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,决定自10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。

 

    《意见》明确,残疾儿童康复救助对象为符合条件的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,包括城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;以及其他经济困难家庭的残疾儿童。

 

    《意见》规定,残疾儿童康复救助,由残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地或居住证发放地县级残联组织提出申请;监护人可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。经县级残联组织审核符合条件的救助对象,由监护人自主选择定点康复机构接受康复服务;在定点康复机构发生的合规费用,由同级财政部门与定点康复机构直接结算;经县级残联组织同意,残疾儿童也可在非定点康复机构接受康复服务。