沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

沧县人民政府关于严禁露天焚烧秸秆的通告

时间:2018-10-5 14:44:04

沧县人民政府

关于严禁露天焚烧秸秆的通告

沧县政告〔2018〕50号

为有效防止露天焚烧秸秆造成的大气污染,进一步改善我县大气环境质量,保障人民群众身体健康和财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》等有关法律法规规定,现就我县严禁露天焚烧秸秆相关事项通告如下:

一、全县范围内严禁露天焚烧秸秆(包括荒草、落叶、垃圾等,下同)。

各乡镇政府、村委会要严格按照属地管理原则,建立健全网格化禁烧监管体系,实行“横向到边、纵向到底”的禁烧监管包片包户包地块制度,把禁烧工作责任落实到网格、落实到个人,实行重点管控、专人监管、定点巡查,及时预防、制止和处理露天焚烧行为。

三、各乡镇政府要运用好禁烧视频监控系统,及时接收、处置、反馈火情。

四、各村委会要将禁止露天焚烧秸秆作为村规民约的重要内容之一,强化宣传教育、巡查管控,确保秸秆禁烧家喻户晓、人人皆知。

五、全县广大群众要自觉遵守禁止露天焚烧相关规定,提高绿色环保意识,从自身做起,坚决做到不焚烧秸秆、不放野火。

六、积极鼓励农作物秸秆粉碎还田以及秸秆饲料化、基料化、青贮化综合利用。

七、严厉查处露天焚烧行为。农业经营主体露天焚烧秸秆及其他剩余物质的,由环境保护行政主管部门责令停止违法行为,并处500元以上1500元以下罚款;情节严重,尚不构成犯罪的,由公安机关依据治安管理处罚法进行处罚。他人露天焚烧农业经营主秸秆及其他剩余物质的,由环境保护行政主管部门责令停止违法行为,有焚烧当事人的,对焚烧当事人处500元以上1500元以下罚款;没有焚烧当事人的,由农业经营主体承担责任,并处500元以上1000元以下罚款;情节严重,尚不构成犯罪的,由公安机关依据治安管理处罚法进行处罚。农业经营主体或他人,因露天焚烧造成重大污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡而构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、任何单位和个人均有权举报违法焚烧行为。对能提供现场证据和点火人的,一经查实,奖励举报人500元,举报电话:12369。  

特此通告。

 

 

                               沧县人民政府

                               2018年10月5日